Nasi Boleh Dipanaskan Kembali? Ini Cara yang Benar

Reporter : Jenik Mauliddina
Nasi Boleh Dipanaskan Kembali? Ini Cara yang Benar

Optika.id - Nasi yang menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia menyimpan berbagai persoalan yang belum terpecahkan, apakah nasi boleh dipanaskan kembali?

Ternyata nasi lebih bermasalah daripada beberapa makanan sisa lainnya karena mungkin mengandung bakteri yang disebut Bacillus cereus yang bertahan dalam proses memasak. Kita harus berhati-hati untuk memastikannya aman untuk dimakan.

Baca juga: Kesehatan dan Alkohol: Apa yang Harus Anda Ketahui?

Melansir dari Medical News Today, Minggu (16/1/2022), nasi bisa menyimpan Bacillus cereus Bakteri ini sering menjadi penyebab keracunan makanan dari nasi yang dipanaskan kembali atau dimasak. 

Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk memasak nasi secara benar.

  1. Cuci tangan dengan baik

- Selalu cuci tangan dengan bersih sebelum menyiapkan dan memasak makanan.

- Pisahkan peralatan yang telah menyentuh produk hewani mentah dan peralatan yang masih bersih.

  1. Masak nasi dengan benar

- Saat memasak nasi, pastikan suhunya tinggi.

Baca juga: Kenali Penyebab Kesemutan pada Wajah dan Waktu yang Tepat untuk Konsultasi

- Sajikan nasi segera setelah dimasak.

  1. Dinginkan sisa makanan secara cepat

- Untuk lebih mengurangi pertumbuhan bakteri, dinginkan makanan secara cepat dengan:

- Membagi makanan ke dalam wadah makanan yang dangkal dan menyegelnya dengan penutup.

- Jangan meninggalkan nasi atau makanan panas lainnya selama lebih dari 1 jam dalam keadaan terbuka. 

Baca juga: 5 Perubahan Warna Lidah yang Mengungkap Kondisi Kesehatan Anda

Reporter: Jenik Mauliddina

Editor: Amrizal

Editor : Pahlevi

Politik
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru