Optika.id - Kacang almond adalah salah satu makanan dari jenis kacang-kacangan yang paling populer. Kacang ini bisa digunakan sebagai makanan diet dan menambah asupan nutrisi yang di perlukan tubuh. Kandungan nutrisi dalam kacang almond ternyata dapat menurunkan risiko terserang penyakit vital, seperti risiko serangan jantung akibat kolesterol yang tinggi dan penyakit diabetes.
Baca juga: Ini Manfaat Lain dari Kopi yang Jarang Diketahui
Kacang yang sering digunakan sebagaitoppingkue ini ternyata kaya akan nutrisi. Bahkan kacang almond kaya akan antioksidan, kaya serat namun rendah karbohidrat. Sehingga,almond sangat cocok jika di konsumsi sebagai makanan diet. Berikut 8 manfaat almond yang perlu kamu ketahui, Jumat (12/5/2023):
1. Sumber Nutrisi
Almon mengandung sejumlah nutrisi penting bagi tubuh. Di dalam 28 gram almon, terkandung 3,5 gram serat, 6 gram protein, dan 14 gram lemak.Almon juga memiliki 37 persen vitamin E, 20 persen magnesium, dan 32 persen mangan dari asupan yang disarankan. Selain itu, vitamin B2 dan fosfor dalam jumlah cukup juga terkandung di dalam almon.
2. Mengurangi Risiko Peradangan
Almon kaya vitamin E. Antioksidan yang larut dalam lemak ini bertugas membangun sel-sel di dalam tubuh. Vitamin E juga berperan melindungi tubuh kamu dari radikal bebas yang bisa mengakibatkan peradangan, penuaan, hinggakanker
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa perokok yang rutin mengonsumsi 85 gram almon mengalami pengurangan kadar sel radikal bebas dalam tubuhnya. Sekitar 23-24 persen sel radikal bebas turun setelah almon dikonsumsi setiap hari selama 4 minggu.
3. Menstabilkan Gula Darah
Khasiat kacangalmondberikutnya, yaitu menstabilkan kadar gula darah. Tentu ini menjadi kabar baik bagipenderita diabetes
Kandungan magnesium di dalam almon bisa bantu mengontrol gula darah diabetesi (penderita diabetes). Efek positif tersebut juga berasal dari kemampuan kacang almon dalam membuatrasa kenyang bertahan lebih lama. Dengan begitu, kadar gula dalam tubuh jadi lebih stabil.
Untuk mendapatkan manfaatalmonddalam menstabilkan gula darah, makan kacang dengan ukuran segenggam kecil atau seperempat cangkir.Konsumsilah kacang almon panggang agar manfaatnya lebih maksimal. Hindari kacang almon yang diasinkan, dimaniskan, ataupun digoreng, ya!
4. Turunkan Kadar Kolesterol
Beberapa studi menunjukkan konsumsi almon efektif menurunkan kadar kolesterol jahat aliaslow-density lipoprotein(LDL). Sebaliknya, konsumsi almon berperan menjaga kadar kolesterol baik atau HDL.
5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Kolesterol jahat adalah salah satu faktor yang meningkatkan risiko penyakit jantung. Selain mengurangi kadarnya, almon juga berperan mencegah oksidasi LDL yang bisamenimbulkan penyakit jantung.
Sebuah riset pada hewan menunjukkan bahwa kulit almon kaya antioksidan polifenol yang bisa mencegah oksidasi kolesterol. Diduga, manfaat tersebut bisa lebih optimal jika almon dikonsumsi bersama vitamin E.
6. Kurangi Rasa Lapar
Almon tinggi kandungan protein dan serat yang bisabikinkamu kenyang lebih lama. Dengan begitu, kamu mengonsumsi lebih sedikit kalori.
Sebuah penelitian menunjukkan konsumsi 43 gram almon setiap hari bermanfaat menurunkan rasa lapar dan keinginan makan berlebih.
7. Bantu Turunkan Berat Badan
Meski mengandung kalori yang cukup tinggi, mengonsumsi almon tidak akan menambah berat badan kamu. Pasalnya, manfaat makan kacangalmondbisa mempercepat proses metabolisme tubuh. Alhasil, tubuhmu tidak menimbun kelebihan lemak dan gula.
Sebuah riset menemukan, diet rendah kalori dengan mengonsumsi 85 gram almon dapat mengurangi berat badan secara nyata. Hal ini jika dibandingkan dengan diet karbohidrat kompleks.
8. Baik untuk Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin E pada almon baik untuk kesehatan kulit kamu. Kulitmu akan tampak lebih cerah karena antioksidan bekerja melawan radikal bebas.
Protein dan vitamin pada almon juga bantu menjaga kadar air pada kulit sehingga tampak lembap dan lembut.
Editor : Pahlevi