5 Manfaat mengkonsumsi Tiram, Makanan laut Kaya Akan Gizi

Reporter : Mei Nurkholifah
5 Manfaat mengkonsumsi Tiram, Makanan laut Kaya Akan Gizi

Optika.id -  Meski ukurannya tak terlalu besar, tiram mengandung sejumlah gizi yang tentu sayang untuk dilewatkan. Dibawah ini berbagai kandungan nutrien pada penyajian 100 gram tiram segar.

  • Kalori: 68 kalori
  • Karbohidrat: 3,9 gram
  • Lemak: 2,5 gram
  • Protein: 7 gram
  • Vitamin B6: 0,1 miligram
  • Vitamin C: 3,7 miligram
  • Vitamin D: 8 mikrogram
  • Vitamin E: 0,9 miligram
  • Kalsium: 45,0 miligram
  • Zat besi: 6,7 miligram
  • Magnesium: 47,0 miligram
  • Fosfor: 156 miligram
  • Kalium: 156 miligram
  • Zinc: 90,8 miligram

Tiram juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Salah satunya, yakni:

Baca juga: Keberadaan E-Peken Sangat Bermanfaat Bagi Pedagang Kelontong Surabaya

  • Menjaga kesehatan jantung

Mengutip Organic Facts, manfaat tiram bagi kesehatan jantung karena kandungan tingkat asam lemak omega-3 yang tinggi.

Asam lemak omega-3 dikenal sebagai bentuk kolesterol baik yang dapat membantu dalam menjaga detak jantung, menurunkan tekanan darah, meningkatkan fungsi pembuluh darah, dan mengurangi peradangan. Kandungan potasium dan magnesium yang tinggi dari makanan laut ini dapat menambah manfaat jantung

Makanan laut ini membantu meningkatkan sirkulasi oksigenasi darah dan mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular.

Terdapat vitamin E dalam tiram yang terkenanl memiliki sifat kardioprotektifnya terutama bagi yang memiliki penyakit kronis seperti diabetes.

  • Dapat meningkatkan sirkulasi darah

Zat besi dalam 100 gram tiram dapat berkisar sekitar 6 mg. Ini mendekati kebutuhan harian 8 mg untuk wanita pasca menopause dan pria.

sebelumnya, wanita sebelum menopause membutuhkan zat besi 18 mg per hari karena mengalami menstruasi setiap bulannya. 

Zat besi merupakan komponen kunci dalam pembentukan sel darah merah dalam tubuh. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan kelelahan, kerusakan kognitif, gangguan perut, dan kelemahan otot secara umum.

  • Membantu mencegah anemia defisiensi besi

Tubuh kita sangat memerlukan zat besi untuk membentuk hemoglobin dan mioglobin, protein yang membawa oksigen ke dalam sel sel tubuh.

Baca juga: Ahli Gizi Sarankan Balita di Bawah Dua Tahun Gencar Konsumsi Protein Hewani

100 gram tiran mengandung 6,7 miligram zat besi yang mungkin jumlahnya tak setara apabila dibandingkan dengan makanan sumber zat besi lain.

Namun kandungan di dalam tiram ini bisa membantu mencegah anemia defisiensi besi.

  • Membantu meningkatkan imunitas tubuh

Selanjutnya tiram bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Zinc memiliki peran yang penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh, melansir dari National Health Institute Kamis (9/12/2021), Zinc bisa membantu mengurangi durasi flu basa bila dikonsumsi sebagai suplemen.

  • Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh

Seng dan selenium dalam tiram berpotensi memainkan peran penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh secara optimal.

Selenium mempunyai sifat antioksidan yang kuat, sedangkan seng membantu melawan patogen.

Baca juga: Hadapi Krisis Pangan Global Pemkot Surabaya Akan Manfaatkan Lahan Tidur

Reporter: Mei Nurkholifah

Editor: Amrizal

Editor : Pahlevi

Politik
Trending Minggu Ini
Sabtu, 14 Sep 2024 18:18 WIB
Jumat, 13 Sep 2024 08:24 WIB
Senin, 16 Sep 2024 11:12 WIB
Berita Terbaru