Suka Makan Jagung? Ini Manfaat Tersembunyi dari Jagung

Reporter : Mei Nurkholifah
Suka Makan Jagung? Ini Manfaat Tersembunyi dari Jagung

Optika.id - Jagung merupakan makanan umum yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tanaman ini bisa menggantikan nasi sebagai makanan pokok.

Olahan jagung bisa disajikan bersama dengan sayuran untuk dijadikan sup ataupun dibakar, tanaman ini juga memiliki beberapa jenis yang bisa dikonsumsi.

Baca juga: 7 Tips Mencegah Pradiabetes Menjadi Diabetes, Ini Caranya!

Dikutip dari The Indian Med, Senin (10/1/2022), jagung memiliki kandungan karbohidrat, protein, potasium, zat besi, seng, magnesium, fosfor, dan selenium. Bahkan, tanaman ini juga mengandung folat, vitamin C, E, dan A yang bagus untuk tubuh.

Jagung juga memiliki beberapa manfaat yang baik untuk tubuh seperti:

Menurunkan resiko diabetes

[caption id="attachment_12853" align="alignnone" width="300"] Menurunkan resiko diabetes[/caption]

Diabetes adalah salah satu penyakit serius yang bisa menyebabkan kematian. Untuk itu, para pengidapnya harus bisa menjaga pola makan yang sehat.

Ada sejumlah pantangan makanan yang harus dihindari oleh pengidap diabetes, seperti mengkonsumsi gula atau makanan yang terlalu manis. Bahkan, makanan yang mengandung karbohidrat tinggi seperti nasi juga harus dihindari.

Itu mengapa pengidap diabetes banyak yang beralih mengkonsumsi jagung sebagai makanan utamanya.

Menurut studi yang diterbitkan oleh PLOS One, jenis jagung berwarna ungu juga bisa mencegah diabetes dan komplikasi lainnya. Pigmen antosianin dalam jagung ungu ini dapat meningkatkan penyerapan glukosa dan sekresi insulin.

Mencegah penyakit kanker

[caption id="attachment_12854" align="alignnone" width="300"] Mencegah penyakit kanker[/caption]

Jagung juga dipercaya meningkatkan kesehatan, dan dapat mencegah kanker, kandungan antioksidan di dalamnya juga dapat menyingkirkan radikal bebas yang dapat memicu terjadinya penyakit kanker.

Melancarkan saluran pencernaan

[caption id="attachment_12857" align="alignnone" width="300"] Melancarkan saluran pencernaan[/caption]

Baca juga: Bonus Demografi Indonesia Terancam Penyakit Kanker

Jagung merupakan salah satu makanan yang bisa meningkatkan kesehatan pencernaan. Menurut studi yang dipublikasi oleh The Journal of Nutrition pada tahun 2013, mengkonsumsi jagung dapat memperlancar pencernaan.

Hal tersebut karena adanya kandungan serat yang tinggi dan bergizi dalam jagung sehingga dapat membantu melancarkan sistem pencernaan. Nah, buat para pengidap sembelit bisa dicoba nih.

Melindungi jantung

[caption id="attachment_12861" align="alignnone" width="300"] Melindungi jantung[/caption]

Jagung memiliki kombinasi asam lemak omega 3 yang berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat, sehingga dapat mencegah penyakit kardiovaskular.

Selain itu, tanaman ini juga dapat mencegah arteri yang tersumbat dan mengontrol tekanan darah untuk mengatasi serangan jantung dan stroke.

Membantu menaikkan berat badan

[caption id="attachment_12862" align="alignnone" width="300"] Membantu menaikkan berat badan[/caption]

Baca juga: Kenali Prediabetes dan Empat Langkah Mencegah Diabetes

Jagung mengandung jumlah kalori yang sangat tinggi untuk tubuh. Itu mengapa tanaman ini kerap kali digunakan untuk menaikkan berat badan dengan cepat.

Nah itulah 8 manfaat jagung untuk kesehatan. Akan tetapi, perlu diingat bahwa mengkonsumsi jagung tidak boleh berlebihan dan harus dicampurkan dengan makanan lainnya. Sebab, mengonsumsi jagung saja tak mampu mencukupi asupan nutrisi tubuh.

Reporter: Mei Nurkholifah

Editor: Amrizal

Editor : Pahlevi

Politik
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru