Jarang Diketahui Manfaat Black Garlic, Ini Penjelasannya

author Mei Nurkholifah

- Pewarta

Selasa, 08 Feb 2022 21:16 WIB

Jarang Diketahui Manfaat Black Garlic, Ini Penjelasannya

i

Jarang Diketahui Manfaat Black Garlic, Ini Penjelasannya

Optika.id - Pernah dengar bawang hitam? Kebanyakan orang hanya mengenal bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Padahal ada satu bawang lagi nih yakni bawang hitam, Selasa (8/2/2022).

Belakangan bawang hitam menjadi hits karena dinilai mempunyai khasiat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh. Sebelum mengkonsumsinya, ada baiknya kamu mengenal dulu seluk beluk tentang bawang hitam ini.

Baca Juga: Kesehatan dan Alkohol: Apa yang Harus Anda Ketahui?

Black garlic adalah bawang putih mentah yang sudah mengalami proses fermentasi dengan suhu tinggi, sehingga warna bawang putih berubah menjadi hitam. 

Suhu yang digunakan pada proses fermentasi ini berkisar antara 60-70 derajat celcius. Semakin lama waktu fermentasi, semakin berkualitas bawang hitam tersebut. Umumnya waktu fermentasi antara 30-90 hari.

Dengan suhu tinggi dan lamanya waktu fermentasi, membuat gulanya terkaramelisasi dengan sempurna dan pecah secara bertahap.

Berbeda dengan bawang putih yang memiliki bau menyengat dan rasa khas yang umumnya tidak disukai sebagian orang, bawang hitam memiliki rasa sedikit lebih manis, gurih serta bertekstur lunak dan kenyal.

Bila dimakan, rasanya mirip dengan asam Jawa atau permen karamel dengan taste agak asam.

Proses fermentasi ini menjadikan bawang hitam mempunyai kandungan vitamin yang lebih tinggi dibanding bawang putih.

Bawang hitam kaya akan antioksidan, fosfor, zinc, kalsium, dan protein. Selain itu, bawang hitam juga memiliki nutrisi seperti vitamin C, vitamin B6, serat, magnesium dan selenium. Bawang hitam juga dapat menurunkan risiko kanker, karena di dalamnya mengandung senyawa S-allycysteine.

Mengkonsumsi bawang hitam juga merupakan salah satu cara untuk mengontrol gula darah secara alami sekaligus menurunkan kadar kolesterol. Caranya dengan menambahkannya ke dalam berbagai masakan.

Rutin mengkonsumsi bawang hitam membantu meningkatkan stamina tubuh, sehingga tubuh tidak mudah terserang penyakit. Hebatnya lagi nih, black garlic ini juga bisa untuk meminimalkan risiko penuaan dini, Berikut adalah kandungan yang ada di dalam bawang hitam.

  • - Energi: 143 kkal
  • - Protein: 3,57 gram
  • - Lemak: 7,14 gram
  • - Karbohidrat: 14,29 gram

Tidak seperti bawang putih yang bisa disimpan pada suhu ruang, black garlic lebih rentan terhadap bakteri dan jamur. Oleh karenanya penyimpanannya harus dilakukan dengan tepat.

Untuk menjaga kualitas bawang hitam, sebaiknya disimpan di kulkas atau pada suhu yang sejuk. Dengan cara ini, black garlic dapat bertahan hingga 6 bulan. Dengan catatan disimpan dalam wadah kering dan kedap udara ya. Jika pemakaian masih lama, bisa disimpan dalam freezer.

Baca Juga: Kenali Penyebab Kesemutan pada Wajah dan Waktu yang Tepat untuk Konsultasi

Sedangkan jika disimpan dalam ruang terbuka, black garlic hanya dapat bertahan sekitar satu minggu saja. Hindari menyimpan bawang hitam di tempat yang lembab dan terpapar langsung dengan sinar matahari. Hal ini demi menjaga rasa bawang hitam agar tetap konsisten. Kali ini Optika.id akan membagikan beberapa manfaat black garlic:

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Melindungi organ hati

Hati berperan penting dalam menetralisir racun dan merombak sel darah merah. Namun, fungsi hati dapat terganggu oleh infeksi, paparan obat-obatan, zat kimia, alkohol, dan suplemen yang berlebihan.

Untuk melindungi hati dari gangguan tersebut, Anda dapat mengkonsumsi black garlic. Pasalnya, efek antioksidan dari jenis bawang ini dapat membantu mencegah kematian dan penumpukan lemak pada sel-sel hati serta melindungi sel-sel hati dari peradangan.

Mengontrol kadar gula

Sama seperti khasiat bawang putih, senyawa antioksidan dalam bawang hasil fermentasi ini juga dapat membantu mengatur kadar gula darah. Pada jangka pendek, gula darah yang terkontrol bisa membantu mengurangi risiko diabetes.

Semantara pada jangka panjang, khasiat ini bisa mencegah gangguan fungsi ginjal, infeksi kulit, dan penyakit jantung. Tak hanya itu, kandungan antioksidan yang tinggi juga dapat membantu mencegah komplikasi pada penderita diabetes.

Meningkatkan kekebalan tubuh

Senyawa antioksidan dalam bawang hitam juga mampu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda. Sifat antioksidan ini bekerja dengan melawan radikal bebas dan mencegah stres oksidatif yang menyebabkan kerusakan sel.

Baca Juga: 5 Perubahan Warna Lidah yang Mengungkap Kondisi Kesehatan Anda

Kemampuannya dalam mengurangi peradangan juga bisa menjadikan tubuh Anda lebih sehat. Adapun tubuh yang lebih sehat dapat melawan infeksi, serta bakteri yang bisa menimbulkan penyakit.

Mencegah penyakit kanker

Mengacu pada penelitian dalam jurnal studies of garlic, senyawa bioaktif dalam black garlic diketahui berpotensi mencegah dan membantu pengobatan kanker. Bawang ini dinilai memiliki manfaat bagi pasien kanker lambung usus besar, paru-paru, hingga leukimia.

Senyawa bioaktif dalam black garlic bekerja melalui beberapa cara. Diantaranya dengan memicu kematian sel kanker, menghambat pertumbuhan dan penyebaran tumor, menghentikan siklus pertumbuhan sel, dan merangsang produksi protein khusus untuk membunuh sel kanker.

Reporter: Mei Nurkholifah

Editor: Pahlevi

Editor : Pahlevi

Tag :

BERITA TERBARU