Optika.id Kasus Covid-19 di Indonesia semakin hari semakin meningkat pada Selasa (22/11/2022).
Berdasarkan data Satgas Covid-19, jumlah kasus positif Covid-19 per hari ini bertambah sebanyak 4.306 kasus dengan kasus total yang sudah terkonfirmasi adalah 6.612.673 kasus.
Baca Juga: COVID-19 Melonjak Lagi, Kemenkes Ingatkan Masyarakat Lengkapi Vaksin Booster
Dinas Kesehatan menghimbau kepada masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap infeksi Covid-19, terutama varian baru XBB. Varian baru ini jauh lebih berbahaya karena dapat meningkatkan kesakitan dan risiko kematian.
Jadi memang ada peningkatan kasus kematian juga, tapi itu masih dalam batas yang aman. Kalau ditanya naik, ya memang naik, ujar dr Harmayati, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kota Tangerang, Senin (21/11/2022).
Munculnya varian baru tersebut menyebabkan risiko terpapar virus Covid-19 semakin terbuka lebar. Masyarakat dituntut agar selalu menjaga kesehatan dan imunitas tubuh, salah satunya adalah melalui konsumsi secara rutin bahan-bahan herbal. Berikut bahan herbal yang terbukti dapat meningkatkan imunitas tubuh:
Meniran
Meniran mengandung senyawa kimia phyllanthin dan tannin yang keduanya bersifat antioksidan dan mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak meniran memiliki efek antibakteri dan antivirus sehingga meniran dapat melindungi tubuh dari infeksi berbagai mikroorganisme.
Daun Kelor
Daun kelor memiliki kandungan berupa nutrisi seperti flavonoid dan vitamin C. kedua kandungan tersebut efektif untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Bahkan, kandungan vitamin C yang ada pada daun kelor lebih tinggi jika dibandingkan dengan kandungan vitamin C yang ada pada buah jeruk.
Baca Juga: Epidemiologi Imbau Peningkatan Covid-19 Jelang Libur Nataru
Kunyit
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Kunyit mengandung senyawa kurkumin yang memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan yang mampu meningkatkan imun dalam tubuh. Selain itu, kurkumin juga dapat meningkatkan kinerja empedu sehingga dapat membantu memperbaiki pencernaan tubuh.
Gingseng
Dalam sebuah penelitian menemukan bahwa gingseng memiliki berbagai senyawa seperti saponin, protein, asam amino, alkaloid, fenolik, terpenoid, fitosterol vitamin B, dan berbagai mineral. Senyawa tersebut terbukti mampu meningkatkan jumlah dan aktivitas sel T dan sel B dalam sistem imun. Sel T berguna untuk memberantas infeksi, mengurangi reaksi alergi, dan memperkuat tubuh dari ancaman kanker. Sedangkan sel B berfungsi untuk memproduksi antibiodi yang berfungsi untuk melawan bakteri dan virus.
Bawang Putih
Baca Juga: Kasus Covid-19 Naik Jelang Nataru, Kemenkes: Masih Terkendali
Tidak hanya berguna sebagai bumbu masak, bawang putih juga dapat berfungsi sebagai obat herbal untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Bawang putih memiliki senyawa bernama alliin. Saat bawang putih dihancurkan, senyawa alliin akan berubah menjadi allicin. Senyawa ini dapat berguna untuk meningkatkan respons untuk melawan virus dan bakteri.
Penulis: Mudrikah
Editor: Pahlevi
Editor : Pahlevi