Optika.id - Ternyata, sawi putih memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, sayuran ini mempunyai banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Bahkan Centers for Disease Control and Prevention (CDC) menyebut bahwa sawi putih adalah sayur paling padat gizi kedua setelah selada air, Minggu (14/11/2021).
Baca Juga: 3 Khasiat Daun Sirih Merah, Salah Satunya Turunkan Kolesterol
Kandungan sawi putih
Sawi putih mengandung kalori yang sangat rendah, 100 gram sawi putih hanya mengandung kurang dari 16 kalori, sehingga sawi putih ini sangat cocok dikonsumsi untuk orang yang sedang menjalani program diet.
Selain itu, sawi putih mengandung antioksidan tinggi seperti karoten, tiosianat, indole-3-carbinol, lutein dan zeaxanthin
Sawi putih juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga sangat baik untuk kesehatan saluran pencernaan.
Tak hanya itu, setiap 100 gram sawi putih juga mengandung vitamin dan mineral, seperti:
- Folat 20 persen dari kebutuhan harian
- Vitamin C, 45 persen dari kebutuhan harian
- Vitamin K, 38 persen dari kebutuhan harian
- Piridoksin, 18 persen dari kebutuhan harian
- Vitamin A, 11 persen dari kebutuhan harian
Manfaat sawi putih
Sawi putih memiliki banyak nutrisi, seperti dilansir hello sehat ada beberapa manfaatnya seperti:
- Mengurangi risiko penyakit jantung
Kandungan mineral seperti kalium dikenal mempunyai manfaat untuk menurunkan tekanan darah sehingga dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Manfaat lainnya yaitu vitamin B serta folat yang mencegah pemupukan homosistein (asam amino alami),
Homosistein dalam jumlah tinggi dapat merusak pembuluh darah dan memicu gangguan jantung.
- Menjaga tubuh dari inflamasi
Pada sawi putih mempunyai manfaat atau khasiat untuk membantu tubuh melawan inflamasi (peradangan) sekaligus kerusakan sel.
Baca Juga: Keberadaan E-Peken Sangat Bermanfaat Bagi Pedagang Kelontong Surabaya
Apalagi kalau anda memilih sawi putih dengan daun yang agak gelap karena merupakan sumber flavonoid yang baik untuk tubuh.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Adapun senyawa kolin pada sawi putih yang mempunyai khasiat untuk mempertahankan sel, membantu menyerap lemak, serta mengurangi peradangan kronis.
- Menjaga kesehatan ginjal
Umumnya sayur memiliki kalium dengan jumlah yang tinggi, padahal penderita penyakit ginjal harus membatasi makanan tinggi kalium karena dapat memengaruhi keseimbangan cairan tubuh.
Namun ada kabar baik dari sawi putih yang memiliki kandungan kalium yang rendah.
Dalam 100 gram sawi putih mengandung 95 mg kalium atau hanya sekitar 2 persen dari kebutuhan kalium harian.
- Menjaga hidrasi tubuh
Sawi putih mempunyai kandungan air yang cukup sehingga bisa menjadi salah satu asupan cairan yang dibutuhkan oleh tubuh.
Saat tubuh terhidrasi dengan baik, anda tidak mudah menjadi lelah dan bisa beraktivitas secara maksimal.
Baca Juga: Hadapi Krisis Pangan Global Pemkot Surabaya Akan Manfaatkan Lahan Tidur
- Mencegah anemia
Asupan zat besi senyawa penting dalam hemoglobin, karena jika kekurangan bisa menyebabkan oksigen tidak sampai ke seluruh tubuh.
Berarti kita harus rajin-rajin makan sawi putih ya, guys !
me
Reporter: Mei Nurkholifah
Editor: Amrizal
Editor : Pahlevi