Sering Jadi Pertanyaan, Bolehkah Nasi Kemarin Dimakan? Ini Jawabannya

author angga kurnia putra

- Pewarta

Kamis, 25 Agu 2022 23:30 WIB

Sering Jadi Pertanyaan, Bolehkah Nasi Kemarin Dimakan? Ini Jawabannya

i

099343000_1434544977-57-cooking-rice

Optika.id-Meski sudah berusaha memasak nasi sesuai kebutuhan, namun tak jarang orang-orang yang menyisakan nasi keesokan harinya karena tidak habis dikonsumsi di hari itu. Umumnya, ini disebut sebagai nasi kemarin.

Namun, mungkin Anda ragu apakah mengkonsumsi nasi kemarin itu terbilang aman? Untuk mengetahui hal tersebut, berikut adalah ciri-ciri nasi yang masih layak dimakan, Kamis (25/8/2022):

Baca Juga: Ekspor-Impor Beras Pangan, Demi Selera Makan Nasi

Aroma normal

Biasanya nasi yang disimpan dan masih baik memiliki aroma normal seperti sebelumnya, dan masih layak untuk dikonsumsi. Tetapi, jika nasi yang sudah memiliki aroma yang kurang sedap sebaiknya tidak dikonsumsi lagi.

Tidak berlendir atau lengket

Selain dari aromanya, Anda juga dapat mengenali ciri-ciri nasi basi dari teksturnya. Nasi yang baik biasanya mengembang dan pulen. Sementara nasi basi bisa terasa berlendir atau lengket dan memiliki banyak cairan. Jika nasi yang disimpan berlendir atau lengket, itu adalah tanda awal menuju kondisi rusak.

Baca Juga: Jadi Sumber Makanan Utama, Ini Kesalahan Masyarakat Indonesia dalam Konsumsi Karbohidrat

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tidak mengeras atau kering

Ciri-ciri nasi basi bukan hanya berlendir dan lengket saja. Sebaliknya, jika nasi menjadi keras dan kering juga menjadi petunjuk bahwa nasi sudah tidak layak lagi dikonsumsi. Jika nasi disimpan terlalu lama di lemari pendingin atau diluar ruangan, nasi bisa menjadi keras atau mengering. Nasi yang sudah mengering dan terlalu keras tidak disarankan untuk dikonsumsi lagi.

Nah, sekarang Anda sudah mengetahui kan ciri-ciri nasi yang masih layak dimakan. 

Baca Juga: Sempat Dibubarkan, Eri Izinkan Fashion Week di Surabaya Tapi Dengan Syarat

Jadi sebagai masyarakat yang menjadikan nasi sebagai makanan pokok,kita harus mengetahui hal yang simpel seperti tersebut.

Reporter: Angga Kurnia Putra

Editor: Pahlevi 

Editor : Pahlevi

BERITA TERBARU