Mahasiswa UB Ubah Porang Jadi Biskuit Anti Mual untuk Ibu Hamil

author Jenik Mauliddina

- Pewarta

Rabu, 01 Sep 2021 19:04 WIB

Mahasiswa UB Ubah Porang Jadi Biskuit Anti Mual untuk Ibu Hamil

i

tanaman-porang-foto-ini-palawija-gtxe

Optika.id - Mahasiswa Universitas Brawijaya (UB), memanfaatkan umbi porang (Amorphophallus muelleri) untuk diolah menjadi biskuit anti mual bagi ibu hamil.

Biskuit itu diberi nama Amora Pregnancy Biscuit. Amora Pregnancy Biscuit merupakan produk olahan porang sebagai bentuk diversifikasi pangan berupa biskuit untuk makanan pendamping ibu hamil.

Baca Juga: Akar Masalah Struktural Hingga Kultural Perundungan Anak di Sekolah

Melansir laman resmi UB, Selasa (31/8/2021),. Menurut salah satu mahasiswa UB, Ahmad Talkhis, dipilihnya porang karena merupakan salah satu komoditas pertanian dengan kadar glukomanan yang tinggi.

"Dengan mengkonsumsi Amora Pregnancy Biscuit, ibu hamil bisa terhindar dari dehidrasi yang membahayakan bagi ibu dan janin," terangnya

Glukomanan merupakan senyawa polisakarida yang bermanfaat untuk mengurangi kolesterol, mempercepat rasa kenyang, memperlambat pengosongan perut. Sehingga cocok dijadikan sebagai produk pangan sehat seperti biskuit.

Dijelaskan, kandungan senyawa polisakarida pada Amora Pregnancy Biscuit dapat digunakan sebagai sumber energi jangka menengah dan panjang. Sehingga dapat membantu ibu hamil agar kenyang lebih lama dan menekan asam lambung yang bisa mengurangi mual dan muntah agar tidak terjadi hiperemesis gravidarum.

Baca Juga: Beberapa Catatan Untuk Kurikulum Merdeka Sebelum Resmi Jadi Kurikulum Nasional

Diharapkan, produk Amora Pregnancy dapat menjadi pencerah bagi petani karena meningkatnya permintaan bahan dasar porang.Secara tidak langsung dapat meningkatkan peluang nilai jual porang sehingga dapat meningkatkan pula perekonomian petani.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

"Pemanfaatan porang di Indonesia dalam produk pangan masih terbilang sangat minim," ujarnya.

Selain itu, pasar komoditas porang masih didominasi untuk kebutuhan ekspor. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya untuk mengolah porang menjadi produk pangan sehat yang memiliki nilai jual seperti biskuit sehat bagi ibu hamil.

Baca Juga: FSGI Koreksi Visi Misi Capres Terkait Pendidikan

Adapun produk dari mahasiswa UB yang terdiri M Ahmad Talkhis, Nabilla Alya Anastasya, Farida Lutfiya Azizah, Fatih Meru Samudera dan Vio Awan Nur Hidayat dibawah bimbingan Dr. Lilik Wahyuni, M.P telah emenangkam silver medal pada ajang internasional Korean International Womens Invention Exposition (KIWIE) 2021.

Amora Pregnancy Biskuit merupakan inovasi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang di selenggarakan Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbud Ristek. (Jen)

Editor : Pahlevi

BERITA TERBARU